Banyak sekali orang-orang yang sering menganggap remeh khasiat dari buah-buahan ini karena berbagai alasan, karena rasa atau aromanya. Kadang mereka memakan buah tanpa tau apa khasiat yang terkandung didalamnya.
Konsumsi buah dan sayuran dalam jumlah tinggi itu dapat pula menghindarkan manusia dari serangan jantung dan kanker.
Selain itu kini telah dibuktikan bahwa buah menstimulasi daya ingat. Apabila Anda belum tahu, buah adalah bahan bakar otak yang paling utama. Cara buah bekerja memang masih harus ditemukan dan ada banyak ilmuwan sedang mencarinya. Tetapi jika Anda mengkonsumsi banyak buah, otak Anda akan mengingat informasi dengan lebih cepat dan lebih mudah.
Berikut ini adalah beberapa buah yang bisa anda konsumsi karena memiliki khasiat yang begitu tinggi dan baik bagi tubuh :
Jambu Biji
Banyak manfaat buah jambu biji bagi kesehatan tubuh kita.
Berikut ini beberapa manfaat buah jambu biji:
- Kandungan serat yang tinggi dalam buah jambu biji membantu dalam proses pencernaan juga membantu mengurangi kolesterol dalam tubuh. Selain itu kandungan serat ini juga dapat mengurangi naiknya tekanan darah.
- Daging buahnya terutama jambu biji yang memiliki daging buah berwarna merah sangat baik untuk pemulihan penderita demam berdarah yaitu untuk menaikkan trombosit dan kekebalan dalam tubuh penderita. Biasanya disajikan dalam bentuk jus.
- Daun jambu biji ini sangat baik digunakan untuk mengobati penyakit diare/mencret. Caranya adalah : daun jambu biji dicuci bersih, kemudian direbus dengan sedikit air lalu diminum. Biasanya tidak hanya sekali minum agar cepat berhenti.
Sirsak
Penemuan manfaat buah sirsak dianggap sebagai salah satu penemuan terbesar abad ini. Hal ini terkait dengan penelitian yang menunjukkan bahwa buah sirsak merupakan salah satu obat alami yang dianggap efektif, khususnya untuk mengobati salah satu penyakit terganas di dunia, yaitu kanker dan tumor.
Kini para peneliti di Health Science Institute menemukan manfaat buah sirsak yang mengagumkan. Ternyata buah berdaging lembek dan berwarna putih tersebut memiliki efek anti tumor dan kanker yang sangat ampuh. Hal tersebut sudah dibuktikan melalui penelitian medis. Dalam penelitian tersebut, ditemukan fakta bahwa buah sirsak mampu menyembuhkan segala jenis kanker.
Selain sebagai penyembuh kanker, manfaat buah sirsak lainnya adalah sebagai antibakteri anti jamur. Sirsak sangat efektif melawan berbagai jenis parasit/ cacing yang mengganggu kesehatan tubuh manusia.
Selain itu, sirsak sangat cocok bagi para penderita tekanan darah tinggi dan juga memperbaiki sistem syaraf yang kurang baik.
Dalam penelitiannya, tim dari Health Sciences Institute mendasarkan pada kebiasaan yang dilakukan Suku Indian yang berdiam di dalam hutan Amazon. Suku ini memiliki kebiasaan menggunakan seluruh bagian pohon sirsak, mulai kayu, daun, buah dan biji sirsak sebagai media pengobatan. Suku Indian mempercayai, bahwa manfaat buah sirsak bisa digunakan untuk menyembuhkan penyakit jantung
Terong Belanda
Terong Belanda mengandung provitamin A. Ini bergunan untuk kesehatan mata. Vitamin C yang dikandungnya dapat meningkatkan daya tahan tubuh, mengobati panas dalam dan sariawan.
Terong Belanda memiliki kandungan serat buah yang tinggi baik untuk mencegah sembelit / konstipasi. Selain itu, terong Belanda juga bersifat antioksidan dan baik untuk pencegahan penyakit kanker.
Terong Belanda matang biasanya tidak disajikan dalam bentuk buah potong karena rasanya yang asam. Buah matang biasanya disajikan setelah dibuat jus, selai atau sirup. Rasanya asam manis segar.
Buah terong Belada matang juga bisa disajikan sebagai campuran salad, topping es krim maupun rujak. Buah ini juga bisa dimanfaatkan ketika masih muda. Biasanya digunakan untuk campuran masakan acar, kari atau dalam bentuk sambal.
Buah Mengkudu
Kedahsyatan manfaat buah mengkudu tak dapat dilepaskan dari berbagai senyawa kimia yang terkandung di dalamnya. Para ilmuwan yang telah meneliti buah mengkudu menemukan bahwa buah ini mengandung banyak zat yang berguna bagi tubuh manusia.
- Buah mengkudu mengandung berbagai macam zat gizi, seperti karbohidrat, vitamin, protein, dan sejumlah mineral.
- Buah mengkudu mengandung sejumlah zat antibakteri yang telah terbukti mampu melawan bakteri-bakteri penyebab infeksi.
- Scolopetin, senyawa ini berfungsi memperlancar peredaran darah, berkhasiat anti alergi dan anti peradangan, melebarkan saluran pembuluh darah yang mengalami penyempitan, serta mampu membunuh beberapa jenis bakteri.
- Sejumlah zat antikanker, zat-zat antikanker pada buah mengkudu terbukti sangat efektif melawan sel-sel abnormal.
- Xeronine dan proxeronine, xeronine berfungsi mengatur fungsi dan bentuk protein tertentu dalam sel-sel tubuh manusia. Sedangkan, proxeronine adalah prekursor (bahan pembentuk) xeronine.
- Terpenoid, salah satu fungsi zat ini adalah membantu pemulihan sel-sel tubuh.
Buah Mengkudu bermanfaat untuk :
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
- Mengatasi berbagai gangguan pada sistem pencernaan, antara lain keracunan makanan, perut kembung, dan radang lambung.
- Mengatasi berbagai penyakit kulit, seperti luka, bisul, ketombe, dan luka bakar.
- Mengatasi berbagai gangguan sistem pernapasan, antara lain asma, sinusitis, dan batuk.
- Mencegah penuaan dini.
- Mengatasi gangguan tenggorokan dan mulut, antara lain sariawan, gusi berdarah, dan radang tenggorokan.
- Mengobati kencing batu, ginjal, dan sakit kepala.
- Menormalkan tekanan darah dan menjaga kadar kolesterol dalam tubuh.
- Meredakan nyeri.
- Melawan tumor dan kanker.
- Menjaga kesehatan jantung.
- Mengobati sakit tulang dan persendian.
- Meredakan demam.
- Untuk mendapatkan segudang manfaat di atas, kita dapat mengonsumsi buah mengkudu dalam bentuk jus, sari buah, atau kapsul.
Nanas
Buah nanas umumnya dijauhi kaum perempuan karena dikhawatirkan dapat menyebabkan keguguran maupun keputihan. Bahkan ada yang mengatakan buah ini kurang baik untuk penderita diabetes karena kandungan gulanya yang cukup tinggi. Padahal banyak penelitian yang memperlihatkan besarnya manfaat buah nanas untuk kesehatan maupun kecantikan. Berikut kandungan gizi dan manfaatnya bagi kesehatan.
Enzim Nanas :
Ada dua jenis enzim yang terdapat pada buah nanas, yang sangat berguna untuk kesehatan tubuh. Enzim itu adalah bromelin dan peroksidase. Enzim bromelin yang terdapat dalam nanas merupakan enzim kompleks yang berfungsi untuk memecahkan protein pada makanan seperti daging atau susu sehingga memudahkan tubuh dalam proses penyerapan protein tersebut.
Baik bromelin maupun peroksidase juga berfungsi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker, bersifat anti radang, anti oksidan, menetralisir asam lambung, dan juga mempercepat proses penyembuhan luka. Kandungan enzim ini juga dapat mencegah penggumpalan darah dan mengatasi penyakit jantung.
Buah nanas juga dikenal dapat menyembuhkan infeksi saluran pernafasan, meringankan stress, serta menunda penuaan dini. Namun untuk mendapatkan manfaat buah nanas untuk kesehatan secara optimal, sebaiknya buah nanas dikonsumsi dalam bentuk segar karena enzim-enzim yang terkandung didalamnya tidak tahan dengan panas tinggi.
Buah nanas juga dikenal memiliki kandungan mineral dan vitamin yang cukup tinggi. Dalam 100 gram buah nanas terdapat kandungan mineral kalsium 19 mg, fosfor 9 mg, zat besi 0,2 mg, vitamin A (20 RE) , B1 (0,08 mg), B2 (0,04 mg), vitamin C (20 mg), niasin (0,2 gr), dan serat (0,4 gr). Kandungan vitamin A dan C yang tinggi dalam nanas sangat baik sebagai anti oksidan.
Begitu juga kandungan energi dalam buah nanas sebanyak 50 kalori, protein 0,4 mg, lemak, 0,2 gram, dan karbohidrat 13 gram. Meskipun kandungan gula nanas cukup tinggi, namun tidak berbahaya bagi penderita diabetes karena telah dinetralisir oleh enzim bromelin dan peroksidase.
Selain itu, kandungan serat yang ada maupun kandungan airnya yang cukup tinggi juga bermanfaat dalam membantu melancar proses pencernaan dan penyerapan gizi dalam tubuh, serta mengatasi penyakit wasir.
Pisang
Beberapa manfaat buah pisang bagi manusia di antaranya adalah :
1. Buah pisang mengandung banyak jenis vitamin. Di antaranya adalah vitamin A, B1, B2 dan juga vitamin C
2. Bagi mereka yang mengalami masalah asam lambung, pisang dapat bermanfaat untuk mengurangi asam lambung dalam tubuh.
3. Kadar air yang besar dalam buah pisang bisa bermanfaat untuk menjaga keseimbangan air dalam tubuh.
4. Pisang dapat bermanfaat untuk mengurangi resiko terjadinya serangan jantung dan stroke.
5. Bagi yang memiliki gangguan kolesterol, pisang dapat bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
6. Zat yang bermanfaat bagi relaksasi syaraf dalam pisang
Kelapa
Buah yang satu ini memiliki rasa yang begitu enak apalagi dipadukan dengan es dan juga gula yang semakin membuatnya memiliki cita rasa tersendiri.
Air Kelapa Muda ini glukosa, sukrosa dan juga fruktosa sedangkan dagingnya sendiri mengandung berbagai protein, vitamin dan juga lemak nabati
Perlu anda ketahui, mengkonsumsi Air Kelapa Muda beserta dagingnya akan membuat anda merasa segar, mampu mengatasi mulut yang kering dan bahkan mampu mengatasi diabetes. Namun meskipun anda suka dengan rasa buah yang satu ini, disarankan untuk tidak mengkonsumsinya terlalu banyak karena anda akan merasa lemas untuk beberapa saat.
Belimbing
Buah yang berbentuk unik dan memiliki rasa masam-masam manis ini ternyata memiliki khasiat yang begitu bagus yaitu mampu mencegah dan juga mengatasi infeksi di mulut dan tenggorokan (semacam radang). Buah belimbing ini bisa anda konsumsi secara langsung ataupun anda jus dan campurkan dengan madu sebagai pemanis rasa.
Belimbing mengandung vitamin C dan provitamin A.- belimbing dapat membantu memperlancar pencernaan makanan.
- belimbing mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menurunkan tekanan darah.
b. menurunkan kadar / tingkat kolesterol dalam tubuh.
Semangka
Tahukah anda jika ternyata buah yang besar dan berdaging merah segar ini mampu memperbaiki kandungan yang ada dalam darah? Ya, buah yang berasa manis dan sangat segar ini ternyata memiliki khasiat yang cukup banyak selain itu diantaranya, menjaga peningkatan gula darah dari penderita diabetes, menyembuhkan penyakit encok dan juga arthritis.
Delima
Buah yang tergolong unik ini ternyata juga memiliki khasiat yang sangat menarik. Buah delima ini apabila dijus maka bisa dijadikan sebagai obat kumur yang mampu membersihkan mulut dan sela-sela gigi sehingga bisa mencegah terjadinya infeksi dan juga menghilangkan bau tak sedap dari mulut anda.
Selain itu apabila anda mengkonsumsi buah yang satu ini maka segala cacing yang ada didalam tubuh anda termasuk cacing gelang dan kremi bisa dilumpuhkan dan dibuang melalui air besar.
Pir
Pernahkan anda merasa tidak enak pada bagian perut anda? Ya biasanya itu disebabkan oleh tingginya kadar kalori dan juga minyak dari makanan yang baru saja anda makan. Nah dengan mengkonsumsi buah pir ini, maka anda tidak perlu merasa khawatir lagi karena buah yang satu ini bisa mengatasi hal tersebut dengan baik.
Kurma
Buah kering yang sangat popular di Arab ini ternyata memiliki kandungan gula yang cukup tinggi sehingga bisa menghasilkan energi yang luar biasa. Buah ini menjadi legenda ketika ada kisah dimana Nabi Muhammad SAW hanya mengkonsumsi 3 buah kurma saja untuk berbuka puasa.
Kurma ini juga memiliki khasiat yang sangat bagus untuk menyembuhkan luka / regenerasi, namun hati-hati bagi yang memiliki penyakit diabetes jangan sampai memakan buah ini secara berlebihan atau banyak.
Apel
Buah yang umumnya berwarna merah dan manis ini ternyata memiliki khasiat yang sangat bagus bagi usus. Ya mengkonsumsi buah ini akan membantu kinerja tubuh anda dalam membersihkan sisa-sisa kotoran yang ada pada dinding usus besar anda sehingga bisa menghindarkan terjadinya usus buntu.
Buah apel mempunyai banyak manfaat untuk Kesehatan, diantaranya adalah:
- Meningkatkan Kesehatan Jantung
Apel mengandung polyphenol yang baik untuk jantung, seperti polyfenol dan flavonoid. Polyphenol adalah antioksidan yang hebat. Kandungan tersebut bemanfaat untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan jantung.
- Mencegah Asma
Buah apel mengandung flavonoid yang bermanfaat untuk mencegah serangan asma. Flavonoid juga bisa memperkuat paru-paru dan fungsi paru-paru. Dikatakan pada sebuah penelitian bahwa anak-anak yang makan apel secara teratur memiliki fungsi paru-paru yang lebih baik dibandingkan dengan mereka yang tidak mengkonsumsi apel.
- Membersihkan Hati
Mineral, vitamin, dan alkalinitas dalam apel bertindak sebagai pembersih yang baik untuk hati, dan ini merupakan manfaat buah apel yang cukup besar. Konsumsi apel membantu membersihkan hati dari zat berbahaya dan menjaga tingkat PH tubuh. Kulit apel mengandung pektin, yang membantu membersihkan zat beracun dari sistem pencernaan.
- Mengurangi Kolesterol
Alasan utama dibalik banyak penyakit jantung adalah tingginya kolesterol dalam tubuh. Sedangkan buah apel nol kelaterol. Ganti makanan lain yang mengandung kolesterol dengan mengonsumsi apel setiap hari, maka akan mengurangi kemungkinan menumpuknya kolesterol dalam tubuh.
- Membantu Imunitas
Kandungan vitamin C dosis tinggi dalam apel memperkuat sistem kekebalan tubuh kita dan membantu tubuh melawan virus dan bakteri berbahaya. Vitamin C juga membantu produksi kolagen, yang merupakan suplemen anti penuaan.
- Memperkuat Tulang
Memperkuat tulang juga merupakan salah satu manfaat buah apel. Karena apel mengandung phloridzin dan vitamin C yang berfungsi melawan osteoporosis. Apel juga baik untuk struktur tulang dan kepadatan tulang karena mampu membantu penyerapan zat besi.
- Mencegah Kanker
Apel memiliki senyawa anti kanker seperti flavonoid dan asam fenolat yang berfungsi untuk mencegah pertumbuhan sel kanker, terutama kanker paru-paru pada wanita.
Blewah
Buah ini memiliki begitu banyak kandungan yang menguntungkan bagi tubuh anda, dimana kandungan-kandungan ini berfungsi untuk memulihkan luka pada saat radang usus dan juga mampu membantu usus untuk menyerap makanan yang masuk ke tubuh anda sehingga kinerja usus lebih efektif dan seimbang.
Jeruk
Buah berwarna kuning yang terkenal dengan rasanya yang masam-manis dan juga kandungan vitamin C nya yang sangat tinggi ini berkhasiat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh anda, membersihkan daerah liver dan dipadukan dengan madu maka bisa berguna untuk menyembuhkan radang tenggorokan dan juga amandel. Perlu diingat bagi penderita maag (gangguan asam lambung) agar hanya mengkonsumsi buah jeruk yang berasa manis.
Pepaya
Buah yang seringkali dianggap sebagai sayuran ini mempunyai khasiat yang sangat penting dalam mengatasi sembelit. Selain itu jika anda mengalami masalah susah buang air besar, buah ini bisa menjadi solusi untuk membantu permasalahan anda tersebut.
Tomat
Buah tomat ini apabila dijus akan berfungsi untuk menyeimbangkan fungsi liver sehingga bisa bekerja dengan maksimal yang tentunya hal ini menyebabkan tubuh anda memiliki stamina yang baik dan terjaga. Jika buah tomat ini dikonsumsi secara teratur maka bisa mengatasi permasalahan tidak nafsu makan khususnya pada anak kecil yang terkenal sering mengalami hal ini.
Kelengkeng
Buah yang memiliki rasa yang sangat manis ini memiliki khasiat dalam bentuk energi yang sangat besar. Buah kelengkeng ini sangat cocok untuk dikonsumsi oleh wanita yang baru saja melahirkan atau atlit yang juga rutin berlatih seperti seorang pelari. Buah ini juga bisa berfungsi untuk meningkatkan nafsu makan, mempercepat proses penyembuhan luka pada kulit (bagian luar). Jangan mengkonsumsi buah ini terlalu banyak karena bisa membuat tubuh anda terasa panas.
Ternyata ada banyak manfaat buah yang kita konsumsi sehari-hari tanpa kita sadari ...
Nah, setelah melihat semua manfaat buah masih malaskah Anda untuk mengonsumsinya tiap hari? Jadi, tunggu apalagi?

0 komentar:
Posting Komentar