
BUMBU DASAR PUTIH
Bumbu yang dapat
dipergunakan seluruh masakan Indonesia yang berwarna putih seperti (soto-sotoan) hanya menambah bahan rempah daun seperti salam, daun jeruk,serai dll
Bahan-Bahan :
- 250
gr bawang merah
- 100
gr bawang putih
- 50
gr kemiri
- 3
cm lengkuas dirajang halus
- 2
sdt garam
- 2
sdt gula pasir
- 100
ml minyak goreng ( untuk memblender )
- 100
ml minyak goreng untuk menumis
Cara membuat :
- Haluskan
semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis hingga halus benar.
- Panaskan minyak untuk menumis
hingga panas betul kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan.
- Tumis hingga harum dan matang, tambahkan gula pasir, masukkan kedalam wadah toples plastik atau kaca. Bila uap panasnya hilang tutup dan simpan dalam freezer agar tahan 1-2 bulan, dan siap digunakan sewaktu-waktu.
- Bumbu ini bisa digunakan untuk, rawon, oseng-oseng, semur
BUMBU DASAR
KUNING
Bahan-Bahan :
- 500 gr bawang merah
- 200 gr bawang putih
- 25 gr kunyit
- 20 gr jahe
- 20 gr lengkuas
- 1 sdt garam
- 2 sm ketumbar
- 200 ml air
- 200 ml minyak goreng
- Siapkan blender, masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, garam, dan merica, haluskan.
- Masak bumbu hingga air menyusut, masukkan minyak goreng, serai, jahe, dan lengkuas, tumis hingga harum, matang, angkat, hilangkan uap panasnya. Masukkan dalam wadah bersih, simpan dalam freezer.
- Bumbu ini misalnya untuk macam-macam soto, pesmol, ayam goreng, acar kuning, terik daging.
Bahan-Bahan :
- 400 gr cabe merah ( buang bijinya )
- 100 gr bawang merah
- 50 gr bawang putih
- 100 gr tomat
- 20 gr terasi ( bisa dihilangkan bila tidak suka)
- 100 gr gula pasir
- 15 gr garam
- 100 ml minyak goreng ( saat blender )
- 100 ml minyak goreng ( saat menumis )
Bahan-Bahan :
|
0 komentar:
Posting Komentar