Sabtu, 22 Oktober 2011

Bumbu Dasar Praktis

Disaat-saat sibuk kadang kala tidak sempat untuk membuat masakan, karena mesti menyiapkan bumbu-bumbu, alat masak juga mengolah masakan tersebut. Tetapi hal ini bisa kita siasati dengan menyiapkan bumbu dasar lebih dahulu disaat santai dan menyimpannya dikulkas. Menyediakan bumbu dasar terlebih dahulu bisa membuat urusan memasak menjadi mudah. Ada 4 bumbu dasar yang bisa kita siapkan 
BUMBU DASAR PUTIH  
Bumbu yang dapat dipergunakan seluruh masakan Indonesia yang berwarna putih seperti (soto-sotoan) hanya menambah bahan rempah daun seperti salam, daun jeruk,serai dll 
Bahan-Bahan :
  • 250 gr bawang merah
  • 100 gr bawang putih
  • 50 gr kemiri
  • 3 cm lengkuas dirajang halus
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 100 ml minyak goreng ( untuk memblender )
  • 100 ml minyak goreng untuk menumis
Cara membuat :
  • Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis hingga halus benar.
  • Panaskan minyak untuk menumis hingga panas betul kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan.
  • Tumis hingga harum dan matang, tambahkan gula pasir,  masukkan kedalam wadah toples plastik atau kaca. Bila uap panasnya hilang tutup dan simpan dalam freezer agar tahan 1-2 bulan, dan siap digunakan sewaktu-waktu.
  • Bumbu ini bisa digunakan untuk, rawon, oseng-oseng, semur
BUMBU DASAR KUNING
Bahan-Bahan :
  •  500 gr bawang merah 
  •  200 gr bawang putih 
  •    25 gr kunyit
  •    20 gr jahe
  •    20 gr lengkuas
  •      1 sdt garam 
  •      2 sm ketumbar 
  •  200 ml air 
  •  200 ml minyak goreng 
Cara Membuat :
  • Siapkan blender, masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, garam, dan merica, haluskan.
  • Masak bumbu hingga air menyusut, masukkan minyak goreng,  serai, jahe, dan lengkuas, tumis hingga  harum, matang, angkat, hilangkan uap panasnya. Masukkan dalam wadah bersih, simpan dalam freezer. 
  • Bumbu ini misalnya untuk macam-macam soto, pesmol, ayam goreng, acar kuning, terik daging.
BUMBU DASAR MERAH
Bahan-Bahan :
  •  400 gr cabe merah ( buang bijinya )
  •  100 gr bawang merah
  •    50 gr bawang putih
  •  100 gr tomat
  •    20 gr terasi ( bisa dihilangkan bila tidak suka)
  •  100 gr gula pasir
  •    15 gr garam
  •  100 ml minyak goreng ( saat blender )
  •  100 ml minyak goreng ( saat menumis )
Cara Mengolah :

  • Haluskan semua bumbu kecuali minyak untuk menumis. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang. Angkat dan dinginkan, Masukkan dalam botol bumbu, tutup rapat.
  • Simpan dalam lemari pendingin hingga saat dipakai.
  • Bumbu ini cocok untuk : nasi goreng, sambal goreng dan lain-lain
BUMBU DASAR ORANYE
Bahan-Bahan :
  • 300   gr cabai merah buang biji
  •     1   sdt jinten
  •     1   sdt adas manis bubuk
  •  2.5    sdm ketumbar bubuk
  • 100   gr kemiri
  • 150   gr bawang putih
  • 500   gr bawang merah
  •   25   gr kunyit
  •   20   gr jahe
  •   20   gr lengkuas
  •     2   sdt lada bubuk
  •  3.5   garam
  •     2   sdt gula
  • 150   ml minyak goreng untuk memblender
  •   50 ml minyak untuk menumis
Cara Mengolah : 
  • Haluskan semua bumbu kecuali minyak untuk menumis. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang. Angkat dan dinginkan, Masukkan dalam botol bumbu, tutup rapat.
  • Simpan dalam lemari pendingin hingga saat dipakai.
  • Bumbu ini untuk cocok untuk kari, gulai, rendang, dan macam-macam masakan yang berwarna oranye.





ARTIKEL TERKAIT



0 komentar:

Posting Komentar