Jumat, 28 Oktober 2011

Makanan Penurun Kolesterol

 
Kadar Kolesterol dalam darah kita sangat dipengaruhi oleh kebiasaan dan jenis makanan yang kita konsumsi sehari hari. Semakin baik kualitas dan pola makan kita akan semakin terjaga pula kesehatan kita termasuk kadar kolesterol dalam darah kita.

 
Agar terhindar dari masalah kolesterol ini ada baiknya mulai mepertimbangkan makanan sehat anti kolesterol dan memasukkanya kedalam menu makan kita sehari-hari. Menurut Mayo clinic berikut ini adalah lima jenis makanan terbaik yang mampu menurunkan kolesterol serta melindungi pembuluh darah dan jantung kita:
  1. Kacang Wallnut
    Termasuk didalamnya kacang almond. Berbagai penelitian menyimpulkan wallnut secara signifikan mampu menurunkan kolesterol dalam darah kita. Jenis kacang ini mengandung  banyak asam lemak tak jenuh ganda (polyunsaturated fatty acids) yang menjaga elastisitas pembuluh darah kita. Dengan mengkonsumsi kacang almond manfaat dapat kita rasakan setelah empat minggu mengkonsumsinya. Diet dengan mengkonsumsi 20% sumber kalori yang berasal darikacang wallnut mampu menurunkan kadar kolesterol LDL mencapai 12 persen. Namun sebaiknya anda tidak mengkonsumsinya secara berlebihan karena justru akan menyebabkan kegemukan dan memicu serangan jantung.
  2. Oatmeal atau Bubur Gandum
    Serat  larut (soluble fiber) yang terkandung di dalam oatmel mampu menurunkan kolesterol buruk (LDL atau low-density lipoprotein) . Soluble fiber diyakini mampu menurunkan penyerapan kolesterol saat pencarnaan. Satu setengah cangkir oatmeal matang yang anda konsumsi mengandung 6 gram serat. Setiap 10 gram serat yang anda konsumsi dapat menurunkan kadar LDL total.
  3. Ikan dan asam lemak Omega 3
    Asam lemak omega 3 membantu jantung dengan berbagai macam cara seperti menekan pembekuan pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah kita. Sebaiknya anda membakar atau memanggang ikan dalam oven agar kandungan Omega 3 nya tetap terjaga.
  4. Minyak Zaitun
    Minyak yang biasa juga dikenal dengan nama olive oil ini mengandung campuran antioksidan potensial yang dapat menekan kolesterol buruk (LDL) tanpa mengganggu kadar kolesterol baik (HDL) Anda. Olive oil juga bisa digunakan sebagai pengganti mentega untuk memoles daging.
  5. Makanan yang diperkaya sterol dan stanol tumbuhan.
    Yogurt, Jus Jeruk dan Margarin yang sudah difortifikasi dengan stenol diyakini mampu menurunkan 10 persen kolesterol dalam tubuh. Diperlukan sedikitnya 2 gram stenol untuk mencapai target tersebut. Sterol atau stanol tumbuhan yang ditambahkan dalam makanan  tidak akan memengaruhi kadar trigliserida atau pun Kolesterol HDL.
Sumber : www.sedapur.com

ARTIKEL TERKAIT



0 komentar:

Posting Komentar