Bahan-bahan untuk bagian warna-warni :
- Santan sedang kentalnya 300 cc
- Tepung maizena 6 sendok makan
- Gula pasir 100 gram
- 2 butir Telur
- Garam secukupnya
- Pewarna merah kuning dan hijau
- 1/2 bungkus agar-agar putih
- Air 300 cc
- Gula pasir 100 gram
- Kentang 1/4 kg, kukus sampai lembut dan haluskan
- Santan sedang kentalnya 800 cc
- Agar-agar 1,5 bungkus
- Gula pasir 250 gram
- Putih telur 4 butir
- Garam secukupnya
- Pewarna kuning dan hijau
Bagian warna warni
Campur semua bahan kemudian bagi 3, masing-masing beri warna kuning, merah, hijau masak diatas api setiap adonan sambil terus diaduk sampai masak, sisihkan, terus lakukan dengan adonan warna lain.
Bagian kaca
Masak air, agar-agar dan gula pasir sampai mendidih angkat dan tuang didalam loyang. Selagi panas masukkan adonan maizena satu persatu dibantu sendok kecil atur warna-warnanya sampai adonan maizena habis diamkan sampai setengah matang
Bagian kentang
Campur kentang halus, santan, gula, agar-agar dan garam sampai mendidih. sesekali diaduk. Sementara menunggu agar-agar mendidih . kocok putih telur sampai kaku. Bila adonan agar-agar sudah matang campurkan kekocokan putih telur sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. bila sudah merata campurannya bagi dua adonan dan beri warna masing-masing dengan hijau dan kuning.
Tuang bagian kuning pelan-pelan diatas adonan kaca yg sudah setengah dingin sampai habis dinginkan. Bila warna kuning sudah 1/2 beku tuang adonan warna hijau diatasnya sampai habis. Dinginkan. Siap dinikmati.... dingin lebih nikmat ..... Selamat mencoba !
Tips
- Perlu dibaca tahapan-tahapannya karena bila kecepatan melapis adonan akan tercampur dengan adonan dibawahnya, bila terlambat melapis akan terlepas bila dipotong nanti.
0 komentar:
Posting Komentar