Sebentar lagi bagi umat muslim akan merayakan hari raya Iedul Adha. Dan itu berarti akan banyak makanan dari daging kambing atau pun sapi hasil dari sembelihan hewan kurban. Meskipun daging sapi dan domba bisa menjadi olahan yang sangat nikmat, namun tidak semua orang menyukainya. Mereka yang tidak menyukai daging kambing, bisa karena kadar kolesterol dalam daging kambing yang begitu tinggi atau karena baunya yang tidak enak.
Sebenarnya tidak perlu risau dengan bau daging yang tidak enak ini karena ada tips untuk menghilangkan bau daging kambing ini.
- Pertama tama rebus sebanyak satu kilogram daging kambing ini dengan kacang hijau sebanyak 5 gram. Setelah 10 menit angkat dan tiriskan. Maka bau tak enaknya akan hilang. Masak daging kambing sesuai keinginan anda
- Rebus daging kambing bersama dengan potongan lobak secukupnya. Tunggu hingga setengah jam kemudian angkat dan pisahkan lobak dari daging kambing. Masak sesuai selera.
- Rebus satu kilogram daging kambing dengan dicampur bubuk kare sekitar 10 gram. Banyaknya bumbu kare menyesuaikan dengan banyaknya daging yang akan dimasak.
- Rebus sebanyak satu kilogram daging kambing dengan ditambahkan 200 gram potongan tebu. Proses perebusan selama kurang lebih setengah jam.
- Rebus 1 kilogram daging kedalam 1 liter air mendidih yang ditambahkan50 gram cuka. Setelah mendidih tiriskan daging dan siap untuk dimasak sesuai menu yang anda inginkan.
- Alternatif lain untuk menghilangkan bau kambing ini adalah dengan menyiramkan air perasan jeruk nipis sebelum dimasak. Jika memang tidak ada jeruk nipis anda bisa menggantinya dengan jeruk limau.
- Bahan lain yang bisa menghilangkan bau ini adalah dengan menggunakan daun jambu kluthuk. Remas remas daun jambu kluthuk bersama dengan daging kambing sebelum dimasak.
Sumber : The Hotpot of sedapur
0 komentar:
Posting Komentar